martes, 24 de abril de 2012

PORQUE Y COMO SEMBRAR LOS PASTOS Y FORRAJES

En todo sistema de explotación pecuaria hay que tener presente que se esta trabajando con seres vivos ( Plantas, Suelo, Animales ) que a la vez están interactuando con el medio ambiente ( Lluvias, Temperatura, Vientos Etc.).

Las propiedades tanto físicas como químicas de los suelos, y en especial su fertilidad, afectan el crecimiento, calidad y persistencia de los pastos. El relieve, la altitud, capacidad de retener agua, drenaje determina la especie de pasto y forraje mas apropiado.

Las platas tienen una relación directa con el suelo ( estructura física, porosidad y, retención del agua ). dentro de las propiedades químicas también influyen en especial con el contenido de materia orgánica  y de nutrientes. La cantidad y naturaleza de la cubierta vegetal afecta la remoción y lavado de nutrientes, como también los procesos de erosión o desgaste del suelo.


COMO SE DEBE SEMBRAR LOS PASTOS Y CUAL DEBE SER SU MANEJO

El objetivo de mayor importancia en el manejo de las pasturas es el mantener los niveles productivos en términos de forraje producido por hectárea y producción de leche y de carne por hectárea y por año, sin el deterioro de la población vegetal y del suelo.

Para un buen establecimiento y manejo de pastos y forrajes, con le fin de suministrar al ganado un alimento mas abundante y de buena calidad, se debe considerar varios aspectos:
  • Analizar el suelo donde donde va  a establecer el pasto para determinar las necesidades de fertilizantes. Las gramíneas son exigentes especialmente en nitrógeno y fósforo y las leguminosas en calcio y fósforo.
  • Preparar bien el suelo y disponer de un buen sistema de drenaje.
  • Aplicar los correctivos al momento de la siembra de acuerdo con el análisis del suelo y las recomendaciones.
Sembrar pastos productivos bien adaptados, diferenciando y conociendo las diferentes características entre los pastos de zona fría con los de zona cálida.

CLIMA FRÍO:
  1. Menor potencial de producción de materia seca 
  2. Menor relación parte aérea/raíces
  3. Mas macolladoras
  4. Macollos mas livianos
  5. Mayor contenido de agua
CLIMA CÁLIDO:
  1. Mayor potencial de producción de materia seca 
  2. Mayor relación parte aérea/raíces
  3. Menos macolladoras
  4. Macollos pesados
  5. Menor contenido de agua
  • Cuando se use semilla para la siembra asegurarse que sea de buena calidad y certificada. Si se usa material vegetativo ( Tallos, Cepa, Estolones ) este debe provenir de plantaciones bien fertilizadas y libres de enfermedades o plagas.
  • En el momento de la siembra las semillas debe taparse superficialmente, ya que si quedan profundas no germinan ( igual para los estolones o tallos ).
  • Usar riego donde sea posible. 
                                                                                          

PREPARACIÓN DEL TERRENO

Es de importancia en la preparación del suelo incrementar la permeabilidad y prosperidad del mismo, favoreciendo la aireación y acumulación del agua. Tenga en cuenta que el suelo y el agua son fundamentales en la agricultura y por lo tanto debemos conservarlo en el tiempo. 

La preparación del suelo se realiza para garantizar a la planta las condiciones optimas para desarrollarse y así obtener los mejores rendimientos en producción forrajera.
  • La preparación del suelo debe hacerse de tal manera que conduzca a minimizar la erosión y la degradación de los suelos y lograr una mayor profundidad de laboreo que mejore la capacidad de almacenamiento y conservación de la humedad del suelo y suministro de nutrientes.
SISTEMA DE LABRANZA
El manejo de una pastura o forraje dado, se inicia desde el momento de la siembra.
  • Labranza reducida 
Consiste en dejar franjas alternas de terreno sin preparar, las cuales sirven de amortiguadores de la velocidad del agua lluvia. Las franjas que se preparan se deben hacer en curvas de nivel.
  • Cero labranza.
Aquí se usan herbicidas de contacto que no dejan residuos tóxicos. se recomienda hacer un pastoreo previo. El suelo estará protegido contra la erosión de la cobertura de la hojarasca y el "amarre" que hacen las raices de la vegetación anterior.
  • Labranza convencional
Consiste en arada y surcada, en zonas de ladera es recomendable realizar con bueyes, pues causan menos daño al suelo. comparada con la labranza con tractor. 

SIEMBRA
La época de siembra depende fundamentalmente de las especies a sembrar, de la región, humedad y temperatura del suelo, peor por regla general se recomienda realizarla al comienzo de periodo de lluvia.


Siembra en surco
Puede efectuarse con una sembradora de hileras, para granos, equipada con accesorios para sembrar pastos. En este tipo de siembra Presenta una mayor seguridad de establecimiento por distribuir en una forma en una forma mas uniforme la semilla, permite también realizar la fertilización al mismo tiempo. 






Siembra al voleo
Se puede usar sembradoras de cereales de grano fino o voladoras. pero también puede ser de forma manual,  que distribuyen directamente la semilla al voleo en la superficie y luego se tapa con una rastra de dientes, el problema de este sistema es que necesitan un mayor numero de semillas debido a la perdida de plantas producidas al quedar semillas en la superficie.








4 comentarios:

  1. Me gustaría saber que tiempo dura sus pastoreo y q tiempo deve transcurrir de su nacimiento Asta su tamaño q deve de aser uso?

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  2. Gracias es para una tarea by Edwar gonzalez

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  3. Gracias fue muy util este documento para mi

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